Бесконечная история (sofyst) wrote,
Бесконечная история
sofyst

Бедность не порок?

Я живу в России и я циник. В цинизме нет ничего приятного, но это позволяет мне сохранять трезвую голову в окружающей меня информационной каше, которую генерирует даже не телевизор, а люди. Обычные, простые люди, причём как сторонники Путина, так и либералы с демократами.

На самом деле между ними нет разницы в одном - все они ничтожны, инфантильны и в глубине души осознают это. Человек, утверждающий, что "Путин поднял Россию с колен, если не он, то кто?!" и человек, говорящий "Путин - абсолютное зло, он уничтожает Россию" - они оба перекладывают ответственность за всё происходящее на Путина, он в центре вселенной, от него всё зависит. А от них не зависит ничего - так они считают.

Эти люди, как правило, ничего не смогли создать, у них незначительная должность, нет каких-то успехов ни в бизнесе, ни в науке, ни в творчестве - вообще нигде. Они ничтожны, они это осознают и их это бесит - именно поэтому их эмоции по отношению к могущественной власти так сильны и радикально противоположны - от обожания до ненависти (посредине находится равнодушие, но оно им недоступно).

На самом деле мне плевать на их отношение к власти, но есть побочный эффект, который вызывает у меня раздражение. Постоянное ощущение собственной ничтожности и врождённая (или воспитанная) инфантильность, приводит к тому, что эти люди не любят всех, кто властью не является, но при этом сумел чего-то достичь. Не обязательно в плане денег, а например построил небольшой и независимый бизнес. Если такой человек опубликует в интернете статью о своём успехе, то количество дерьма в комментах будет зашкаливать, причём основными "метателями" будут почему-то либералы :) Видимо сам факт, что в "Путинской России" есть что-то хорошее рвёт им шаблон и заставляет срочно это хорошее затоптать - даже если оно появилось не благодаря Путину, а вопреки (как чаще всего и происходит).

Я консультант по бизнес-процессам малого и среднего бизнеса, обычно меня зовут наладить производство, причём неважно что это - трикотаж, бытовая химия, сборка гаджетов, производство сока. Маркетингом я не занимаюсь, просто передаю это на аутсорсинг или в маркетинговый отдел предприятия-клиента. Но с интересом слежу за судьбой "моих" предприятий и везде наблюдаю одну и ту же картину. К примеру мой последний клиент - производитель регистраторов Datakam.

Они реально собирают их в России. Разумеется, все детали и платы производят на собственном производстве на Тайване, потому что в РФ нет линий нужного уровня, но проектирование и сборка происходят в Москве. И Датакам изначально не хочет конкурировать с китайскими регистраторами, поэтому производит качественную, адаптированную к российскому рынку, но при этом дорогую продукцию.

И тут на сцену выходят униженные и оскорблённые (типовой образец на скриншоте):



Как это так, кто-то в России не только добился успеха, занят любимым делом, но еще и хочет получать за это деньги?! Это невыносимо! Потоки говна к статьям о регистраторах Датакам (например "За рулём") лились на всех возможных автомобильных и гиковских форумах. Плевать, что у него объектив в 7 линз из оптического стекла, инфракрасный фильтр и поляризационный фильтр - он должен стоить, как самый дешёвый регистратор с пластиковым объективом. Плевать, что в этом регистраторе стоит стоит тюнингованная инженерами Датакам модификация процессора Ambarella A5 - он должен стоить так же дёшево, как и китайский регистратор с непойми чем внутри. Или вариант "ага, не современный A7, а "устаревший" A5, значит автоматически не годен" - при том, что видеорегистратор ни на A5, ни на A7 он купить не в состоянии.

И так во всём. Я нищий и хочу, чтобы все вокруг были нищими. Если я не могу позволить себе покупать дорогую и качественную продукцию, я сделаю всё, чтобы её никто не покупал! Я засру все профильные форумы комментами с критикой чужого успеха, я утащу производителя за собой на дно и только тогда вздохну спокойно, с чувством выполненного долга.

Чувак, а ты не думал, что ты потому и нищий, что вместо того чтобы создать что-то своё и попытаться это продать, сутками сидишь на форумах и во вконтактике? Ты не производишь, ты разрушаешь - свою страну и заодно себя. Если это и идёт кому-то на пользу, то разве что китайцам с их очень дешёвой и конкурентной продукцией.

Мораль: да какая тут нахрен может быть мораль! Мало того, что бизнесу приходится или ложиться под власть или, как Чичваркин и Дуров, бежать из страны, так ещё и народ занят тем же - растаптыванием любых ростков деловой активности. Как это стало нормой, почему мы, россияне, именно такие? Кто сделал нас ничтожными (только упаси боже, не надо опять во всём Путина обвинять, мы и до него такими были) и как это изменить?

Может вы знаете?

Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня китайский новый год. Это такая долгая доставка с Алиэкспресс?

  • (no subject)

    Когда еду в забитой маршрутке (особенно, конечно летом, в жару это заметно), то чувствую себя латентным маньяком, который вот-вот пройдет…

  • (no subject)

    Всякие Илоны Маски - так себе достижения, так себе технологии. Вот когда решится проблема засовывания одеяла в пододеяльник - вот это будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодня китайский новый год. Это такая долгая доставка с Алиэкспресс?

  • (no subject)

    Когда еду в забитой маршрутке (особенно, конечно летом, в жару это заметно), то чувствую себя латентным маньяком, который вот-вот пройдет…

  • (no subject)

    Всякие Илоны Маски - так себе достижения, так себе технологии. Вот когда решится проблема засовывания одеяла в пододеяльник - вот это будет…