Бесконечная история (sofyst) wrote,
Бесконечная история
sofyst

Categories:

Почему в России никогда не будет импортозамещения?

Старый советский анекдот:
В Аду варятся 3 котла с людьми. Один из котлов накрыт крышкой с замком, остальные 2 открытые. Младший чёрт спрашивает старшего:
- А что это первый котел закрыт?
- Оооо… этих стеречь надо – это евреи, у них, если один вылезет – остальных вытащит.
– Понятно, а второй котел почему открыт?
– А там немцы, охранять их необязательно – дисциплина железная, сказали сидеть – будут сидеть.
– А в третьем котле тоже немцы?
– Там русские. Их охранять вообще не надо, у них если один вылезет – остальные его назад затащат!

25 лет прошло - ничего не изменилось. Коллективизм, мать его, у нас в крови - каждый обязан жить как все, то есть плохо! Когда кто-то пытается вырасти - мы этот цветок втаптываем обратно в навоз, чтобы как все, чтобы не выделялся. Поэтому у нас вместо цветущего луга большое навозное поле.

Скажете наговариваю на родину? Я вам сейчас случай из жизни расскажу. Мой кореш работает в компании AdvoCam, они уже 16 лет производят системы видеонаблюдения и уже лет пять - видеорегистраторы, для машин. 16 лет - это свои инженеры, своя производственная база, охеренный опыт - это вам не китайским барахлом торговать. В 2012 году они первыми в России выпустили экшн-камеру, да еще и совмещенную с регистратором, а в 2015-м вышла новая камера - AdvoCam-FD Sport. Я здесь расписывать её характеристики не буду, на сайте всё есть, скажу только что это нишевой продукт - по сравнению с видеорегистраторами спрос на экшн-камеры в России низкий.

AdvoCam FD Sport

Внешне она похожа на ГоуПро и на десяток других камер - китайцы их активно делают. Самый известный конкурент - SJCAM SJ4000, выглядит один в один. И дело не в том, что кто-то у кого-то дизайн слямзил, просто они все базируются на Public Design, который разработан сторонней дизайнерской компанией. Это позволяет удешевить производство - разработка своего промдизайна стоит десятки тысяч долларов, а для нишевого продукта это большие затраты. Это позволяет унифицировать разъёмы и аксесуары - совместимость по боксам, сэлфи-палкам, креплениям - всё это облегчает жизнь конечному пользователю, да и производитель не обязан в результате запускать свою линию аксесуаров, что опять же удешевляет выход на рынок.

Однако начинка у AdvoCam-FD Sport совершенно непохожа ни на продукты SJCAM, ни на каких-то других китайцев - это своя разработка. У компании AdvoCam большой штат опытных инженеров, они изучили существующие образцы конкурентов (и SJ4000 в том числе), учли все их недостатки (в частности у SJ4000 постоянные нарекания на искажения цветопередачи и цифровую стабилизацию) и сделали свой продукт - на другом процессоре, с другой прошивкой и с более светосильным объективом. Вот здесь их фото в разобранном виде, кому интересно - можете посмотреть. У материнских плат из общего только расположение кнопок и разъёмов - ну потому что корпус одинаковый! В результате по техническим характеристикам и цене AdvoCam-FD Sport находится между SJCAM SJ4000 и более дорогой SJ5000.

Разве произвести свой продукт и занять пустующую нишу - это плохо?

Ещё как плохо! На экшн-камеру от AdvoCam тут же набросились говноблогеры, и нихрена не разобравшись начали строчить пасквили - дескать это китаец SJ4000 с переклеенной лейбой, а АдвоКам сама не производит, только перепродаёт. Сука, так хочется взять и уебать! Люди работают, стараются, развивают ИТ-сектор, а какое-то чмо, за всю жизнь ничего не сделавшее, но популярное - начинает сразу обливать тебя говном. От такого одно желание - послать всё нахуй и уехать из России.

Но приходится брать себя в руки и объяснять, что локализация продукта всегда идёт поэтапно, что не дизайн определяет продукт. Вспомните Meizu или хотя бы Samsung, который много лет стебали за копирование внешности айфонов, при том что технически это были совсем другие телефоны. А они всё равно их делали, и теперь Самсунг - всемирная корпорация (которая впрочем тоже производит всё в Китае), и уже может позволить себе делать уникальный дизайн, не всегда правда удачный. Но у них есть бабло, и у них рынок - весь мир! А у нас - одна Россия, и та - вместо того, чтобы поддержать своих инженеров, кричит "а в Китае подобный девайс на 100 рублей дешевле, нафига я буду покупать своё?!".

Не будет у нас никакого импортозамещения и своих корпораций типа Самсунга. Просто потому что это нахрен никому в России не нужно.

Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня китайский новый год. Это такая долгая доставка с Алиэкспресс?

  • (no subject)

    Когда еду в забитой маршрутке (особенно, конечно летом, в жару это заметно), то чувствую себя латентным маньяком, который вот-вот пройдет…

  • (no subject)

    Всякие Илоны Маски - так себе достижения, так себе технологии. Вот когда решится проблема засовывания одеяла в пододеяльник - вот это будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Реклама девайса: "Было бы глупо скрывать источник вдохновения отечественных промышленных дизайнеров"
Данный пост: "И дело не в том, что кто-то у кого-то дизайн слямзил, просто они все базируются на Public Design, который разработан сторонней дизайнерской компанией. Это позволяет удешевить производство - разработка своего промдизайна стоит десятки тысяч долларов, а для нишевого продукта это большие затраты."

Противоречие.
Источник вдохновения и у нас и у китайцев - камера ГоуПро, этого никто не скрывает. Успешный продукт, на который хотят быть похожими и с которым хотят быть совместимыми.

erendir

5 years ago

konstantin_vikt

5 years ago

Matatandra Potraha

5 years ago

Alexsey Malakhov

5 years ago

vspvsp

5 years ago

Мне нужен совет. Заранее благодарю. Некоторое время назад я начал подовзревать свою жену в хождении "налево". Все обычно. Если на телефонные звонки подхожу я-кладут трубку. Она стала часто встречаться "с подружками",когда я спрашиваю с кем именно,она отвечает, что я их все равно не знаю. Я всегда жду такси,на котором она возвращется домой, но она выходит за углом дома, так что я не вижу, что это за машина. Однажды я взял ее мобильник,чтобы посмотреть сколько времени, так она так взбесилась и запретила мне к нему прикасаться. Так или иначе я никогда не заговаривал об этом с ней. Наверно,я никогда бы не хотел узнать правду, но прошлой ночью,когда она ни с того ни с сего куда-то ушла,я заинтересовался. Я решил спрятаться за своей машиной-оттуда открывается чудесный вид на всю улице и я смогу видеть в какую машину она сядет. Я присел на корточки у своей машины и вдруг заметил, что тормозные диски на переднем колесе имеют какие-то пятна,похожие на ржавчину. Подскажите, можно ли ездить с такими дисками или их нужно проточить,а если надо менять,то можно ли ставить не оригинал или если да,то какой лучше. Или это может быть из-за колодок,у меня стоит неоригинал "Нишимбо",покупал на рынке,есть подозрение,что это китайское палево. Может тогда просто поменять колодки? Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь в этом важном для меня вопросе.
Ты блядь только сегодня интернет чтоль подключил? Эта копипаста существовала тогда, когда ты у своей матери в пизде личинкой плавал.
охуеть вывод)
Адвокам -это же хитрые барыги, которые на самый дешманский Китай лепят свой лейбл, лол. Нахрен их.

nepeanois

5 years ago

В целом верно.

Deleted comment

das_gollum

5 years ago

Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Почему в России никогда не будет импортозамещения?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему в России никогда не будет импортозамещения? [...]

Deleted comment

особенноесли задуматься над тем, что SJ4000 гораздо дешевле АдвоКама, а SJ5000 - лучше и за такие же деньги.

дорогое российское изделие, совершенно обреченное в условиях честной конкуренции.

Александр Шуб

5 years ago

volandband

5 years ago

kgbeast

5 years ago

superaz

5 years ago

Deleted comment

по оно на универсальных платформах, тот же самуснг не брезгует поставить андройд с надстройками и здесь то же самая, та же платформа, а обеспечение другое

Deleted comment

Иди нахуй.

Deleted comment

dashing10th

5 years ago

Deleted comment

dashing10th

5 years ago

Deleted comment

ivantsov_vn

5 years ago

Deleted comment

valerii_11

5 years ago

trykin

5 years ago

valerii_11

5 years ago

trykin

5 years ago

valerii_11

5 years ago

trykin

5 years ago

valerii_11

5 years ago

trykin

5 years ago

Если бы правдой было что тут написано то ntv не заблокировали бы на профильном аккаунте Твитера
если я не ошибаюсь его за мат забанили

biglebowsky

December 26 2015, 12:34:27 UTC 5 years ago Edited:  December 26 2015, 12:37:33 UTC

Вы не могли бы потом мне написать, выросли ли продажи ваших регистраторов регистраторов "вашего кореша" в результате данной заметки?
Очень уж необычный рекламный подход: российская компания, в основном ориентированная на российский рынок, пишет рекламную заметку, оскорбляющую русских по национальному признаку.
В смысле, украинцы оценят ваш креатив и начнут импортировать регистраторы? Так по меркам данного блога - старания несерьезные. Надо было добавить устоявшиеся выражения "кацапо-монголы", "вата вместо мозгов", "колорады" etc.
Согласен. Для целевой аудитории надобно писать в доверительном, знакомом и приятном для нее формате. Глуповато получилось у автора бложика пропихивать в Русне среди ваты китайское барахло, подобный текст имело бы смысл педалировать на Вукраине, но у них мало кто купит - денег у хiхлив сейчас мало, рынок сжался..:))

biglebowsky

5 years ago

origen_72

5 years ago

milosch_obilich

5 years ago

origen_72

5 years ago

milosch_obilich

5 years ago

biglebowsky

5 years ago

zwie2bell

5 years ago

"У компании AdvoCam большой штат опытных инженеров, они изучили существующие образцы конкурентов"
Хорошо, хорошо.
Давайте пойдем от обратного: наличие большого штата.
Наверное, в этот штат надо нанимать и надо из него увольнять. Если это так, почему на Хедхантере нет ни одного инженера с опытом работы в AdvoCam, а у самой компании нет ни одной вакансии инженера?

Все. Извините, вопрос, я думаю, должен быть закрыт.
У них очень высокая зарплата и нет текучки :)

ru_wave

5 years ago

krakotun

5 years ago

neougu

5 years ago

gde_kefir

5 years ago

А знаєте чому?
Тому що бізнес це не продати "дорожче"! Бізнес це продати "дешевше"!
З останніх прикладів це успішний запуск ракети Маска! І знаєте чому? Тому що він запропонує дешевшу послугу за кращу ціну! І саме китайці тому і вилізли бо пропонували дешевшу продукцію!
Бізнес на цьому і побудований - ви пропонуєте дешевшу продукцію за кращу ціну! Саме це і є справжній бізнес!
Не всегда дешевле - лучше. На каждый товар есть свой покупатель. И отношение к китайским товарам, как к говну - как раз потому, что наши торгаши везут оттуда самое дешевое, игнорируя то, что дороже, но лучше качеством. И это угнетает, честно говоря (невозможность выбора).

picterman

5 years ago

zwie2bell

5 years ago

flyhammerus

5 years ago

picterman

5 years ago

flyhammerus

5 years ago

picterman

5 years ago

flyhammerus

5 years ago

Suspended comment

автобиографично!

Suspended comment

dashing10th

5 years ago

смерть говнопидерам типа НТВ и простововы!!!
Уж больно вы ьатенька суровы, ладно пусть существуют, всё какоето разнообразие.
А на член мне эт замещение?Мне в деревне для себя хватит .пусть путинские болтуны и воры приезжают и пашут...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодня китайский новый год. Это такая долгая доставка с Алиэкспресс?

  • (no subject)

    Когда еду в забитой маршрутке (особенно, конечно летом, в жару это заметно), то чувствую себя латентным маньяком, который вот-вот пройдет…

  • (no subject)

    Всякие Илоны Маски - так себе достижения, так себе технологии. Вот когда решится проблема засовывания одеяла в пододеяльник - вот это будет…